+375 29 7840565 +375 44 7750565 Беларусь, г. Слоним

Крыжовник Малахит

Крыжовник Малахит – относительно новый сорт, разработанный на основе лучших видовых признаков растения, популярный среди любителей-садоводов. Крыжовник этого сорта отличается от других сортов и гибридов более крупными размерами ягод, повышенной урожайностью, характерным окрасом ягод, за который сорт получил название Малахит. Крыжовник – традиционная культура рода Смородины. Работа над культурой Малахит началась еще в 1940-х гг. Первые удачные растения начали появляться с 1950 г., на протяжении 9 лет кустарник всячески испытывали селекционеры. Родители гибрида: крыжовник Черный Негус и Финик. Создан во Всесоюзном НИИ садоводства имени И. В. Мичурина.

Кустарники. Достоинства и недостатки

Высота куста 1,3 м, раскидистый в верхней части, но компактно собран у основания в прикорневой зоне. Молодые побеги имеют зеленый окрас, слегка опушенные. На побегах второго года образуются шипы, редко расположенные по длине стебля. Преимущества сорта Малахит: Урожайность регулярная; При правильной посадке и дальнейшем уходе с одного растения можно собрать примерно 4 кг спелых и сочных ягод; Отличные вкусовые качества; Морозоустойчив; Устойчив к мучнистой росе; Ягоды не осыпаются с кустарника. Могут оставаться на ветвях еще некоторое время после полного созревания; Плоды не портятся во время транспортировки, не теряют товарный вид. Основные недостатки крыжовника Малахит: слабый иммунитет к антракозу; при неправильном уходе, показатели урожайности могут упасть ниже среднего.

Урожайность и сроки созревания

Культура отличается среднеранним созреванием, в мае растение цветет, спеют плоды в конце июня, а собирать урожай можно в конце июля. Кустарник плодоносит неравномерно, но продолжительно. За сезон с одного растения можно снять урожай несколько раз, необходимо только дать возможность ягодами «дойти», они обретут золотой окрас и станут более сладкими. Урожайность – 4 кг ягод с одного куста; пик плодоношения наступает в возрасте трех лет; завязи образуются на побегах второго года.

Плоды

Масса ягод – 5-6 г, их окрас – ярко-зеленый в стадии технической зрелости, а при биологическом созревании приобретает янтарный оттенок, ягоды имеют тонкую кожицу, четко выраженные прожилки, в мякоти плодов содержится большое количество очень мелких семян. Столовые качества ягод специалистами оцениваются по пятибалльной шкале – 3,9 — 5 баллов; кислотность – 2%; содержание сахаров – 8,6%; плоды плотные, с насыщенным характерным ароматом, высокой транспортабельностью и продолжительным сроком хранения.

2301 в корзину
Цена: 12
продажа саженцев плодовых и декоративных растений по почте
Купить саженцы оптом в Беларуси Mail.ru Яндекс.Метрика