Яблоня Алеся
Сорт яблок Алеся был выведен в Беларуси путем скрещивания сортов Белорусское малиновое и Банановое. Относится к позднезимним. Включен в Беларуси и России в Реестры сортов допущенных к выращиванию на территории данных государств в 1999 и 2002 гг. соответственно.
Деревья. Достоинства и недостатки
Деревья яблони Алеся невысокие с округлой формой кроны, имеют среднюю силу роста. Стоит заметить, что и высота, и плодоношение также зависят и от типа подвоя. На полукарликовом подвое 62-396 яблоня плодоносит уже на 3 - 4-ом году жизни. На семенном подвое плодоношение наступает только на 5 - 6-ой год.
Яблоня Алеся имеет высокую зимостойкость. Также одним из преимуществ является наличие высокой полигенной устойчивости к парше.
Урожайность и сроки созревания
Урожайность сорта достигает 30 т/га. Плодоношение регулярное (яблони данного сорта плодоносят каждый год). Тип плодоношения деревьев смешанный, с преобладающим кольчаточным. Съемная зрелость плодов наступает в начале - середине октября, а потребительская – в декабре. Одной из особенностей сорта является то что плоды по мере созревания не опадают с дерева, а довольно долго остаются на нем. Также плоды яблони Алеся обладают длительной сохранностью: в условиях погребов могут храниться до апреля.
Плоды
Яблоки средние по размеру: их вес 120-150 гр, максимальная масса 180 гр. Плоды имеют круглую немного сплюснутую форму и отличный товарный вид. Основная окраска яблок – желтая, а покровная – ярко-красная размытая почти по всему яблоку. Мякоть белая, в период съемной зрелости очень сочная, а к концу срока хранения – немного рыхлая. На вкус плоды приятные кисло-сладкие, ароматные с мелкозернистой мякотью. Дегустационная оценка плодов – 4,3 балла.
1001 | в корзину |
Цена: 15 |