Груша Талгарская красавица
Родина Талгарской красавицы — Казахстан. Работы над созданием этого сорта начались в городе Алматы в конце 50-х годов прошлого века. Государственные испытания продолжались более чем 30 лет, однако успели закончиться ещё до распада СССР: в 1991 году груша, получившая имя Талгарская красавица была занесена в Государственный реестр сортов растений.
Этот сорт отличается высокой морозоустойчивостью и хорошим иммунитетом, особенно к грибковым заболеваниям.
Деревья. Достоинства и недостатки
Деревья Талгарской красавицы достигают в высоту 3 метров. Крона довольно компактная, широкопирамидальной формы, средней густоты. Тип плодообразования – кольчатки. Сорт является самобесплодным.
Первый полноценный урожай растение даёт обычно на 3-4 год после посадки.
Груша Талгарская красавица – неприхотливый зимостойкий сорт, переносит морозы до -30 градусов и быстро восстанавливается после весенних заморозков. Устойчив к заболеваниям и вредителям.
Урожайность и сроки созревания
Плодоносит груша обильно, регулярно, без чередований урожайных и неурожайных лет. С одного гектара можно собрать до 20 тонн плодов, а с одного растения можно получать до 35 кг груш ежегодно.
Первые плоды можно попробовать в сентябре: съёмная зрелость наступает в середине сентября, а потребительская ближе к концу этого же месяца.
Плоды, собранные на стадии потребительской зрелости хранятся до двух месяцев. Если же собрать их раньше, срок сохранности в прохладном помещении может продлиться до середины зимы. Также является одним из самых транспортабельных, хорошо переносит дорогу даже в ящиках насыпным весом.
Плоды
Груши сорта Талгарская красавица довольно крупные, удлинённые, слегка асимметричные. Один плод может весить 170-180 гр, максимально до 210 гр. Кожица гладкая и блестящая, не очень плотная, цвет - зелёный в стадии съёмной спелости и светло-жёлтый с розовым румянцем в момент полного вызревания.
Мякоть светло-бежевая, сочная, не очень плотная, слегка зернистая, при откусывании хрустит. Вкус мякоти сладкий, ароматный, кислинки практически не ощущается. Дегустационная оценка – 4,6 из 5 возможных баллов.
Груши подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервирования.
1107 | в корзину |
Цена: 17 |